sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Nutrição na gestação



           A gestação é sem dúvida, a fase de vida da mulher de maior vulnerabilidade nutricional. O seu estado nutricional pré-gestacional trará repercussões tanto para a vida da mãe, e sua consequente capacidade de dar a luz, como influenciará diretamente no peso ao nascer e futuro crescimento e desenvolvimento da criança.
            Uma série de transformações acontece no organismo materno e essas mudanças são extremamente necessárias para regular o metabolismo, promover o crescimento e desenvolvimento fetal e preparar a mãe para o trabalho de parto, nascimento e lactação. Sendo assim se faz necessário um maior suprimento dos diversos tipos de nutrientes básicos para a manutenção da nutrição e saúde materna e também para garantir um adequado desenvolvimento fetal, uma vez que, as reservas energéticas e nutricionais da mãe serão por um bom tempo sua única fonte de nutrientes.
            Desta forma, todos os nutrientes são indispensáveis no dia-a-dia da mãe. O que não significa que a mulher grávida deve comer por dois, comer com qualidade não tem nada a ver com quantidade. Uma alimentação balanceada e bem equilibrada garantirá sem dúvidas uma variedade suficiente desses nutrientes. Os carboidratos, por exemplo, que sempre são os vilões das dietas, constituem a principal fonte de energia de que o feto dispõe para assegurar seu crescimento e desenvolvimento. Quantidades suficientes de proteínas devem ser oferecidas, pois irão garantir o desenvolvimento da placenta, hipertrofia de tecidos maternos e expansão do volume sanguíneo, sendo considerada também base fundamental para o crescimento fetal. Já os lipídeos, ou popularmente conhecidos como gorduras, devem ser consumidos com moderação, porém não são menos importantes que os demais, já que garantem uma reserva energética ‘acessória’ se necessário. Não podemos esquecer ainda das vitaminas e minerais que possuem papel fundamental durante a gestação, e que mesmo sendo adquiridos através de diversas fontes alimentares (frutas, verduras e legumes principalmente), devem em alguns casos ser suplementados.
            Vale ressaltar, que o acompanhamento de um profissional nutricionista nessa fase de vida é tão importante quanto o pré-natal, pois só ele tem a capacidade e os conhecimentos necessários a garantir uma boa qualidade e disponibilidade nutricional, levando em consideração a individualidade de todos os pacientes tratando ou prevenindo diversas patologias. Procure sempre um bom Nutricionista!!

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