sexta-feira, 16 de março de 2012

Alimentos termogênicos, o que são?


Toda e qualquer atividade que o nosso organismo realize despende energia, até mesmo dormir ou o próprio ato de se alimentar. Para que o organismo faça corretamente a digestão dos alimentos se faz necessário queimar calorias, e quanto mais difícil for essa digestão, maior será o gasto energético e consequentemente muitas calorias serão perdidas durante este processo.

Esse é o grande segredo dos alimentos termogênicos, que na verdade são alimentos bem comuns ao nosso dia-a-dia, porém que exigem um esforço a mais do nosso organismo. Esses alimentos possuem substâncias que aumentam a temperatura corporal, aceleram o metabolismo aumentando assim a queima de gordura, sendo assim utilizados como ótimos aliados na perda de peso.
Porém, vale ressaltar que nenhum alimento é milagroso. Não existe fórmulas mágicas que faça ninguém emagrecer de uma hora para outra ou sem um pouco de sacrifício. Os alimentos termogênicos só trarão resultados quando consumidos regularmente e associados a uma dieta equilibrada em seus diversos nutrientes, associada a prática regular de atividade física.

Dentre tantos, alguns alimentos são mais conhecidos e utilizados como: a pimenta e o pimentão vermelho, o chá verde, o gengibre, vinagre de maça, canela, mostarda, fontes de ômega 3 (peixes), entre outros. Sem esquecer também da água, que talvez seja o maior termogênico de todos.
Mais é importante lembrar, que tudo em excesso faz mal, com os termogênicos não vai ser diferente. Algumas restrições devem ser dadas a pessoas com Hipertireoidismo, por acelerar ainda mais seu metabolismo, crianças, gestantes e lactantes, pessoas com labirintite (por alguns deles conterem cafeína), cardiopatas, hipertensos e alguns outros. Por isso, um profissional Nutricionista deve ser consultado para avaliar e indicar a necessidade de cada indivíduo.

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