sábado, 10 de março de 2012

Tirando dúvidas sobre as gorduras!


Algumas verdades e principalmente mitos sobre as gorduras são divulgados diariamente, principalmente pela mídia, por isso é bom que sejam esclarecidos alguns pontos:

Quais as diferenças entre as gorduras saturadas e a insaturas?

A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal, é sólida a temperatura ambiente e seu consumo deve ser moderado, por estar relacionada ao aumento de problemas cardíacos, embora este fato ainda tenha controvérsias. Podem ser encontradas no óleo e derivados de côco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais.

A gordura insaturada (mono e poli), naturalmente presentes nos óleos vegetais, são fontes de ácidos graxos essenciais e devem compor a alimentação em todas as fases do curso da vida, em quantidades moderadas Seu consumo está diretamente associado com melhoras do perfil lipídico reduzindo valores de colesterol total e aumentando os níveis do HDL (colesterol bom), reduzindo assim os riscos de doenças cardiovasculares. As gorduras monoinsaturas são encontradas no abacate, azeite de oliva, óleo de canola, etc.. Já as gorduras poliinsaturadas são encontradas nos peixes e frutos do mar, na soja, nos grãos como amendoim e no óleo de peixe.

A gordura Trans (gordura vegetal hidrogenada) nada mais é do que o processo de hidrogenação da gordura vegetal, antes na forma líquida, acrescentado-se hidrogênio, ficando assim na consistência sólida. Pode ser encontrada naturalmente em pequenas quantidades no leite e em carnes vermelhas, porém está presente principalmente em produtos industrializados e processados.

Por que a gordura TRANS é tão utilizada?
Esse tipo de gordura é muito utilizada pela indústria alimentícia, por proporcionar aos alimentos características como: aumenta a validade do produto, diminui necessidade de refrigeração, confere ao alimento crocância e sabor agradável, além de substituir a gordura animal, podendo assim ser consumido por vegetarianos.

Por que é tão perigosa?
Diferentemente das outras gorduras, a trans se acumula mais facilmente nas artérias e no sangue; aumenta as chances de infartos do coração, uma vez que depositada nas artérias coronarianas impedem o fluxo sanguíneo ao órgão; na corrente sanguínea, aumenta os níveis do LDL (colesterol ruim) que favorece a formação de placas de ateroma, levando a uma aterosclerose; acumula-se mais facilmente no abdômen, favorecendo o aparecimento da síndrome metabólica, transtorno que associa a obesidade, diabetes e hipertensão arterial; sua absorção pelo intestino é dificultada; entre outros fatores.


Uma atenção importante deve ser dada aos rótulos dos alimentos, pois muitos trazem em sua descrição “zero % de gordura trans”, no entanto, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determina que, produtos com até 0,2% de gordura trans, o rótulo pode dizer que a mesma encontrasse ausente, por isso muito cuidado! Evite ao máximo o consumo excessivo de produtos processados e industrializados!

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