Algumas verdades e principalmente
mitos sobre as gorduras são divulgados diariamente, principalmente pela mídia,
por isso é bom que sejam esclarecidos alguns pontos:
Quais as diferenças entre as
gorduras saturadas e a insaturas?
A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal, é
sólida a temperatura ambiente e seu consumo deve ser moderado, por estar
relacionada ao aumento de problemas cardíacos, embora este fato ainda tenha
controvérsias. Podem ser encontradas no óleo e derivados de côco, bacon e banha
de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios
integrais.
A gordura insaturada (mono e poli), naturalmente presentes nos óleos
vegetais, são fontes de ácidos graxos essenciais e devem compor a alimentação
em todas as fases do curso da vida, em quantidades moderadas Seu consumo está
diretamente associado com melhoras do perfil lipídico reduzindo valores de
colesterol total e aumentando os níveis do HDL (colesterol bom), reduzindo
assim os riscos de doenças cardiovasculares. As gorduras monoinsaturas são
encontradas no abacate, azeite de oliva, óleo de canola, etc.. Já as gorduras
poliinsaturadas são encontradas nos peixes e frutos do mar, na soja, nos grãos
como amendoim e no óleo de peixe.
A gordura Trans (gordura vegetal hidrogenada) nada mais é do que o
processo de hidrogenação da gordura vegetal, antes na forma líquida,
acrescentado-se hidrogênio, ficando assim na consistência sólida. Pode ser
encontrada naturalmente em pequenas quantidades no leite e em carnes vermelhas,
porém está presente principalmente em produtos industrializados e processados.
Por que a gordura TRANS é tão
utilizada?
Esse tipo de gordura é muito
utilizada pela indústria alimentícia, por proporcionar aos alimentos
características como: aumenta a validade do produto, diminui necessidade de
refrigeração, confere ao alimento crocância e sabor agradável, além de
substituir a gordura animal, podendo assim ser consumido por vegetarianos.
Por que é tão
perigosa?
Diferentemente das outras
gorduras, a trans se acumula mais facilmente nas artérias e no sangue; aumenta
as chances de infartos do coração, uma vez que depositada nas artérias
coronarianas impedem o fluxo sanguíneo ao órgão; na corrente sanguínea, aumenta
os níveis do LDL (colesterol ruim) que favorece a formação de placas de ateroma,
levando a uma aterosclerose; acumula-se mais facilmente no abdômen, favorecendo
o aparecimento da síndrome metabólica, transtorno que associa a obesidade, diabetes
e hipertensão arterial; sua absorção pelo intestino é dificultada; entre outros
fatores.
Uma atenção importante deve ser
dada aos rótulos dos alimentos, pois muitos trazem em sua descrição “zero % de
gordura trans”, no entanto, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
determina que, produtos com até 0,2% de gordura trans, o rótulo pode dizer que
a mesma encontrasse ausente, por isso muito cuidado! Evite ao máximo o consumo excessivo de produtos processados e industrializados!
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