O chocolate é
sem dúvida uma das maiores delícias existente na gastronomia. Em suas diversas
formas e sabores, agrada o paladar da maioria dos consumidores de todas as
idades. A quem diga que o chocolate só traz malefícios a saúde como a obesidade,
mas existem sim diversos benefícios sobre este alimento os quais poucos
conhecem.
O consumo de
chocolate faz com que o organismo libere dois hormônios muito conhecidos: a
endorfina e a serotonina, esses são responsáveis pela sensação de prazer e
bem-estar, por isso são tão desejados principalmente pelas mulheres em períodos
menstruais, devido à variação de humor comum nessa fase, esses hormônios
juntamente com o açúcar, são também os responsáveis pelo ‘vício’ ao chocolate,
os populares chocólatras. Além disso, o cacau presente em maior quantidade no
chocolate amargo, quando puro e sem adição de gordura, contém uma grande quantidade
de flavonóide, um antioxidante importantíssimo na redução o LDL (colesterol
ruim), atuando assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Além de serem
ótimas fontes de carboidratos, fornecendo energia.

Porém alguns
cuidados devem ser tomados na hora da escolha sobre qual chocolate comprar. Alguns
estudos realizados demonstraram que altos teores de açúcares e gorduras acima
dos recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) estão sendo utilizados
em sua produção. Como já citei, o chocolate amargo ou meio-amargo é sem dúvida
o mais saudável de todos, deve possuir pelo menos 70% de cacau puro para
garantir seus benefícios, sem falar que acaba sendo menos calórico que os demais
devido a pouca adição de gordura. O chocolate ao leite é o intermediário, mas
mesmo assim é adicionado de muito gordura saturada. Já o chocolate branco, esse
sim é que deve ser consumido em raras ocasiões. É constituído basicamente de
manteiga de cacau, não contendo assim os flavonóides, leva altas doses de
gordura trans e açúcar e não apresenta nenhuma propriedade nutricional.
Muito cuidado
deve ser dado ao chocolate diet. Este pode ser usado por diabéticos uma vez que
o açúcar é trocado por adoçante, porém isso não significa que seja menos
calórico, afinal, para que se obtenha a consistência desejada, uma maior
quantidade de gordura é adicionada, equivalendo assim seu valor calórico ao dos
demais chocolates.
Mas vale
ressaltar que apesar de delicioso, o chocolate só traz esses benefícios citados
quando consumidos moderadamente, sem exageros, em média 2 ‘quadradinhos’ por
dia, associados sempre com uma dieta balanceada e a prática de exercício físico
regular.
Boa Páscoa a
todos. Lembrando sempre: Páscoa não é só chocolate, mas sim a celebração da
ressurreição de Cristo. Pense nisso!
Hum belas dicas gostei de ver o novo blog estou seguindo.
ResponderExcluirBeijosssssssssssssSimara