sábado, 31 de março de 2012

Chocolate, para uns vilão, para outros paixão!



O chocolate é sem dúvida uma das maiores delícias existente na gastronomia. Em suas diversas formas e sabores, agrada o paladar da maioria dos consumidores de todas as idades. A quem diga que o chocolate só traz malefícios a saúde como a obesidade, mas existem sim diversos benefícios sobre este alimento os quais poucos conhecem.

O consumo de chocolate faz com que o organismo libere dois hormônios muito conhecidos: a endorfina e a serotonina, esses são responsáveis pela sensação de prazer e bem-estar, por isso são tão desejados principalmente pelas mulheres em períodos menstruais, devido à variação de humor comum nessa fase, esses hormônios juntamente com o açúcar, são também os responsáveis pelo ‘vício’ ao chocolate, os populares chocólatras. Além disso, o cacau presente em maior quantidade no chocolate amargo, quando puro e sem adição de gordura, contém uma grande quantidade de flavonóide, um antioxidante importantíssimo na redução o LDL (colesterol ruim), atuando assim na prevenção de doenças cardiovasculares. Além de serem ótimas fontes de carboidratos, fornecendo energia.

Porém alguns cuidados devem ser tomados na hora da escolha sobre qual chocolate comprar. Alguns estudos realizados demonstraram que altos teores de açúcares e gorduras acima dos recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) estão sendo utilizados em sua produção. Como já citei, o chocolate amargo ou meio-amargo é sem dúvida o mais saudável de todos, deve possuir pelo menos 70% de cacau puro para garantir seus benefícios, sem falar que acaba sendo menos calórico que os demais devido a pouca adição de gordura. O chocolate ao leite é o intermediário, mas mesmo assim é adicionado de muito gordura saturada. Já o chocolate branco, esse sim é que deve ser consumido em raras ocasiões. É constituído basicamente de manteiga de cacau, não contendo assim os flavonóides, leva altas doses de gordura trans e açúcar e não apresenta nenhuma propriedade nutricional.
Muito cuidado deve ser dado ao chocolate diet. Este pode ser usado por diabéticos uma vez que o açúcar é trocado por adoçante, porém isso não significa que seja menos calórico, afinal, para que se obtenha a consistência desejada, uma maior quantidade de gordura é adicionada, equivalendo assim seu valor calórico ao dos demais chocolates.
Mas vale ressaltar que apesar de delicioso, o chocolate só traz esses benefícios citados quando consumidos moderadamente, sem exageros, em média 2 ‘quadradinhos’ por dia, associados sempre com uma dieta balanceada e a prática de exercício físico regular.
Boa Páscoa a todos. Lembrando sempre: Páscoa não é só chocolate, mas sim a celebração da ressurreição de Cristo. Pense nisso!

Um comentário:

  1. Hum belas dicas gostei de ver o novo blog estou seguindo.
    BeijosssssssssssssSimara

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